Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Теория электрооборудования автомобильной аудиосистемы - последовательные и параллельные нагрузки на проводку

22.01.2021

Мы продолжим наше знакомство с основами автомобильной аудио электрической теории, говоря о подключении нагрузки последовательно и параллельно. Понимание характеристик каждого варианта проводки и того, как он соотносится с подачей мощности и потреблением тока, имеет решающее значение при выборе правильных динамиков для вашей звуковой системы . Все авторитетные продавцы аксессуаров для мобильных устройств наизусть знают основы последовательной и параллельной проводки и могут помочь вам подобрать правильную комбинацию динамиков или сабвуферов для обеспечения оптимальной производительности вашей звуковой системы.

Обзор электрической схемы

На этом этапе вы должны быть знакомы с базовой концепцией подключения нагрузки к источнику питания. В наших автомобилях это может быть что-то простое, например, подключение зарядного устройства USB для телефона к центральной консоли или включение усилителя в электрическую систему вашего автомобиля.

Самая простая электрическая схема имеет один источник питания и одну нагрузку. Два устройства соединены вместе с положительной клеммой источника, подключенной к положительной клемме нагрузки, а также с отрицательной клеммой. Ток течет от источника питания через нагрузку и обратно к противоположной клемме источника.

Нагрузки на проводку параллельно

Любое устройство, которое мы подключаем к электрической системе в наших легковых и грузовых автомобилях, считается подключенным параллельно с другими нагрузками. Все положительные соединения идут к одному и тому же источнику электричества, а все соединения заземления эффективно подключаются к одной и той же клемме батареи.

Первой и наиболее важной характеристикой нагрузок, подключенных параллельно, является то, что напряжение на всех этих нагрузках одинаково.

Знание этого позволяет легко рассчитать ток через каждую нагрузку с помощью уравнения I = V ÷ R. Мы также можем рассчитать мощность, рассеиваемую каждой нагрузкой, используя уравнение P = V ^ 2 ÷ R.

Параллельный расчет сопротивления нагрузок

Важной частью понимания параллельных нагрузок и того, как они влияют на мощность, потребляемую от источника, является необходимое понимание того, как рассчитать общее сопротивление нескольких параллельных нагрузок.

Формула для расчета общего сопротивления нескольких нагрузок, подключенных параллельно, следующая: 1 / Rt = 1 / R1 + 1 / R2 + 1R3 и так далее, пока вы не включите все нагрузки.

Для наших 15- и 20-омных нагрузок в примере математика будет: 1 / Rt = 1/20 + 1/15 или 1 / Rt = 0,05 + 0,06667. Это работает до 1 / Rt = 0,11667, что соответствует 8,571 Ом.

Последовательные нагрузки на проводку

Второй вариант с точки зрения разводки нагрузок - соединить их последовательно. На схеме ниже показаны две нагрузки, подключенные последовательно к источнику напряжения.

В последовательной цепи ток через все нагрузки одинаков. Падение напряжения на нагрузках зависит от общего тока, протекающего в цепи, при значении сопротивления отдельной нагрузки.

Еще одна особенность последовательных цепей, благодаря которой с ними очень легко работать, заключается в том, что полное сопротивление цепи равно сумме всех нагрузок. Уравнение: Rt = R1 + R2 + R3 и так далее, пока не будут учтены все нагрузки. В нашем примере с резисторами на 15 и 20 Ом общее сопротивление в последовательной цепи будет 35 Ом. Ток в цепи рассчитывается по формуле I = V ÷ R, что составляет 12 ÷ 35, или 0,343 А для этой схемы.

Чтобы вычислить напряжение на каждой нагрузке, мы можем умножить ток на сопротивление для каждого значения из уравнения V = I x R. Напряжение на R1 составляет 6,857 В, а напряжение на R2 - 5,143 В. Не случайно сумма этих двух напряжений равна нашему питающему напряжению 12 В.

В автомобильных приложениях проблема с последовательным подключением нагрузок заключается в том, что общая мощность, подаваемая в цепь, зависит от сопротивления каждого компонента в цепи. Это очень затрудняет прогнозирование результатов для динамических нагрузок. Иногда мы подключаем нагрузки последовательно, когда подключаем сабвуферы к усилителю или, в редких случаях, используем пассивные кроссоверные компоненты с динамиком.

Последовательно-параллельное подключение сабвуферов

Давайте возьмем пример усилителя, предназначенного для выработки номинальной мощности при нагрузке 4 Ом. Если мы хотим подключить к усилителю одиночный сабвуфер, он должен иметь номинальное сопротивление 4 Ом. В зависимости от марки сабвуфера, на который вы смотрите, вам может быть доступен сабвуфер с одной звуковой катушкой на 4 Ом, двойной сабвуфер на 2 Ом или двойной на 8 Ом.

Если вы выберете двойной 2-омный низкочастотный динамик, звуковые катушки необходимо будет подключить последовательно, прежде чем к усилителю будут подключены положительные и отрицательные соединения. Если вы используете двойной сабвуфер на 8 Ом, катушки необходимо соединить параллельно.

Что, если мы хотим подключить несколько сабвуферов к одному каналу усилителя? В этом случае полное сопротивление все равно должно составлять 4 Ом. Вы можете использовать пару сабвуферов на 2 Ом с одной звуковой катушкой или пару сабвуферов на 4 Ом. Пара 2-омных сабвуферов будет подключена последовательно, а затем к усилителю. Отдельные звуковые катушки двойных 4-омных сабвуферов будут подключены последовательно, а затем два сабвуфера будут подключены параллельно усилителю.

Вы заметите, что мы переключили источник питания на этой схеме на источник переменного тока. Вы можете думать об этом как о своем усилителе. Мы не хотели, чтобы нас обзывали, предлагая подключить сабвуферы к батарее.

Вы можете продолжать подключать несколько сабвуферов одновременно с последовательной и параллельной нагрузками, пока не закончится свободное пространство в багажнике, при условии, что итоговые результаты позволяют усилителю работать с нагрузкой 4 Ом.

Выберите сабвуферы для вашего усилителя

Понимание основ последовательного и параллельного подключения очень важно для обеспечения того, чтобы вы выбрали правильную комбинацию сабвуферов для вашего усилителя или правильный усилитель для вашего выбора сабвуферов. Ваш местный продавец мобильной электроники может помочь вам найти правильное решение для вашего приложения и установить его так, чтобы оно отлично звучало. В следующей статье по теории электрооборудования автомобилей мы познакомим вас с концепцией переменного тока.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Саратов

ТехноМаркет64 © 2014 - 2021
ООО "Техно Маркет".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.Карта сайта