Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Сверхкомпактные усилители, большая мощность в небольшом корпусе

24.02.2021

Трудно не заметить, что почти каждый уважаемый производитель автомобильной аудиосистемы предлагает несколько сверхкомпактных усилителей. Эти усилители достаточно малы, чтобы поместиться в кармане джинсов и помогают упростить установку в условиях ограниченного пространства. Несмотря на небольшие размеры, они могут обеспечить впечатляющую мощность для улучшения сигнала, поступающего на заводские динамики, или позволить послепродажным динамикам превратить вашу мобильную звуковую систему в потрясающее качество прослушивания. В этой статье мы поговорим о том, как компании могут втиснуть столько энергии в такой маленький корпус, и посмотрим, чем эти усилители отличаются от решений обычного размера.

Что такое сверхкомпактный усилитель?

Хотя небольшие усилители таких компаний, как Sony, Soundstream, Rockford Fosgate и Linear Power существуют уже несколько десятилетий, большинство этих ранних решений ограничивались мощностью около 20 Вт на канал.

Одним из первых современных высокомощных компактных усилителей, получивших признание в отрасли, стал Alpine Power Pack KTP-455U. Имея размеры примерно 8 на 2,5 на 1,5 дюйма, этот четырехканальный усилитель мог выдавать реальную мощность 45 Вт на канал при нагрузке 4 Ом. Компания Alpine представила этот усилитель как легко интегрируемое решение для модернизации заводского или вторичного радио и обеспечения почти в три раза большей мощности для ваших динамиков.

Спустя несколько лет Rockford Fosgate представила серию усилителей Boosted Rail Technology . В этих усилителях используется уникальный и креативный дизайн блока питания, который отличался от всех других решений на рынке. С точки зрения производства электроэнергии четырехканальный PBR300X4 мог выдавать 75 Вт мощности на 4-омную нагрузку и занимал площадь всего 6,75 на 4,25 дюйма.

Перенесемся на пять лет вперед, и появятся десятки компаний, предлагающих небольшие мощные усилители. Вы можете выбрать одно из четырех- или пятиканальных решений для обновления вашей звуковой системы, и большинство из них предлагает усилитель с сабвуфером мощностью примерно 300 Вт для добавления мощных басов, не занимая много места. Некоторые модели имеют водонепроницаемую конструкцию, которая делает их идеальными для использования на море, мотоциклах и в мотоспорте.

Большая мощность в удивительно маленьком корпусе

Размер усилителя определяется двумя факторами: сколько места требуется для размещения компонентов, необходимых для работы усилителя, и сколько радиатора требуется конструкции для надежного рассеивания тепла в любых условиях.

Одно из крупнейших технологических достижений, которое позволило усилителям стать настолько маленькими, - это устройства для поверхностного монтажа. Благодаря сверхминиатюрным резисторам, конденсаторам, диодам, транзисторам и микроконтроллерам схемы и их компоненты могут уместиться в половине или трети места, которое им раньше требовалось. Подумайте о своем смартфоне - он обладает большей вычислительной мощностью, чем настольные компьютеры 10-летней давности, но при этом удобно помещается в ладони или в кармане рубашки. Для сравнения: компьютеры, выводившие космические шаттлы на орбиту, работали со скоростью около 1,2 миллиона инструкций в секунду (MIPS) и имели общий объем памяти в несколько мегабайт. Процессор Apple A11, установленный в iPhone X, может обрабатывать 600 миллиардов инструкций в секунду.

Металлооксидные полупроводниковые полевые транзисторы (MOSFET) для поверхностного монтажа, используемые в источниках питания этих сверхкомпактных усилителей , также позволили значительно уменьшить размеры усилителей. Вы можете разместить четыре таких устройства на кончике пальца, и каждое из них способно пропускать ток 50 ампер. Тридцать лет назад один транзистор на 50 ампер был бы больше, чем все четыре этих современных устройства.

Еще одна технология, позволившая уменьшить размеры усилителя, - многослойные печатные платы. Четырехслойные платы предоставляют значительно больше возможностей для подключения устройств в цепи и уменьшают пространство, необходимое для трассировки сигналов.

Наконец, конструкция высокоскоростного усилителя класса D помогает снизить потребление тока в выходном каскаде усилителя. Усилители звука класса D работают путем включения и выключения устройств вывода на чрезвычайно высоких скоростях, а изменение рабочего цикла (периоды включения и выключения) воссоздает исходную форму звуковой волны. Поскольку устройства либо включены, либо выключены, они тратят меньше времени на работу в качестве резистора и, следовательно, тратят меньше энергии на тепло.

Компактные усилители - идеальное решение?

У любой выгоды часто бывают недостатки. Для сверхкомпактных усилителей необходимо учитывать три ограничения: охлаждающая способность, характеристики и шум. Как мы упоминали ранее, разместить множество деталей в небольшом корпусе намного проще благодаря устройствам для поверхностного монтажа и многослойным печатным платам. Недостатком небольшого усилителя является то, что ему все еще нужен радиатор для охлаждения коммутационных устройств. Если мы уменьшим площадь радиатора для заданного уровня мощности, усилитель будет более склонен к перегреву при сильном нажатии. Возможно, вам подойдет одна или две песни, но вы, вероятно, не сможете сыграть их на полную мощность в жаркий летний день в Аризоне или Техасе, если они не окажутся под защитой.

Функции усилителя часто зависят от места, доступного для элементов управления и переключателей. Если вам нужны входы высокого и низкого уровня, регулируемые кроссоверы высокого, низкого и полосового пропускания, инфразвуковые фильтры, суммирование сигналов, индивидуальные регуляторы чувствительности, схемы усиления низких частот и дистанционные регуляторы уровня, вам понадобится много места. В сверхкомпактном усилителе такого пространства просто нет. Таким образом, большинство из этих функций не будет найдено в усилителях этого класса.

Наконец, нам нужно поговорить о шуме. Шум, или, более конкретно, отношение сигнал / шум (отношение сигнал / шум) описывает, сколько фонового шума (слышимого в виде шипения) добавляется к аудиосигналу, когда он проходит через устройство. Источник питания и выходной каскад усилителя класса D производят много высокочастотных электрических шумов. В обычном и физически большом усилителе эти зашумленные схемы могут быть физически и электрически расположены далеко от чувствительного входа и каскадов усиления сигнала усилителя. Когда мы уменьшаем размер усилителя на 30 процентов, все становится намного ближе и, следовательно, к выходному сигналу добавляется больше этого шума.

Давайте рассмотрим пять различных четырехканальных усилителей класса D, чтобы сравнить уровни шума относительно физических размеров каждого усилителя.

Сравнение отношения сигнал / шум четырехканального усилителя

Площадь основания усилителя / Соотношение сигнал / шум канала при 1 Вт на квадратный дюйм Ватт, взвешенный по шкале А

  • Усилитель 1 26,76 50> 68 дБ
  • Усилитель 2 41,99 70> 70,4 дБ
  • Усилитель 3 60,41 75> 84 дБ
  • Усилитель 4 68,07 75> 84 дБ
  • Усилитель 5 89,03 150> 88,2 дБ

Как видите, усилители большего размера добавляют меньше шума к выходному сигналу. Хотя ни одна из этих характеристик не является ужасной, вы сможете услышать небольшое шипение первых двух усилителей между песнями и, скорее всего, не услышите его на трех лучших усилителях. Конечно, у третьего усилителя площадь основания на 50 процентов больше (длина, умноженная на ширину), чем у второго усилителя, так что выбирайте яд правильно.

Сверхкомпактные усилители предлагают уникальные решения для установки

Если вы пытаетесь добавить усилитель к мотоциклу или бок о бок и не можете найти место для усилителя, то во что бы то ни стало выберите один из множества доступных ультракомпактных усилителей. С учетом сказанного, если у вас есть немного дополнительного места, усилители большего размера предлагают лучшие шумовые характеристики и больше функций. В этом случае вы получите ощутимое улучшение производительности, вложив немного больше денег.

Если вы заинтересованы в модернизации своей мобильной звуковой системы, зайдите в местный специализированный магазин мобильной электроники и поговорите с одним из их экспертов по продукции. Они могут предоставить вам несколько вариантов для значительного улучшения качества звука и уровня громкости вашей существующей системы.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Саратов

ТехноМаркет64 © 2014 - 2021
ООО "Техно Маркет".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.Карта сайта